CAN 2024 : les Éléphants créent la surprise et éliminent le Sénégal

Publié le:

Ils étaient mal en point et s’étaient qualifiés par miracle pour les 8es de finale. Mais les éléphants ont déjoué les pronostics en éliminant le Sénégal, tenant du titre, ce lundi (1-1, 5 tab à 4). Les joueurs d’Emerse Faé, devenu entraîneur après la démission de Jean-Louis Gasset, ont gagné le droit de continuer l’aventure.

Les Sénégalais avaient pourtant parfaitement entamé la rencontre. Mais, même si Habib Diallo a ouvert la marque dès la 4e minute, un penalty de Késsié à la 87e, a remis les Ivoiriens dans le match. La Côte d’Ivoire a ensuite poussé le tenant du titre à aller en prolongation puis aux tirs au but.

Dans le suspens des tirs au but, Moussa Niakhaté a rate sa tentative tandis que Franck Kessié, auteur de l’égalisation, a délivre son pays. La Côte d’Ivoire rencontrera le Mali ou le Burkina Faso en quarts de finale.

Humiliée par la Guinée Equatoriale la semaine dernière (0-4), la Côte d’Ivoire avait trop de choses à se faire pardonner par son peuple. Le poteau droit de Fofana a apporté son écot en repoussant la tentative de Niakhaté. Alors que tout semblait perdu pour les Elephants, les voilà en quarts de finale de la CAN, toujours en course pour décrocher un troisième succès continental. Une incroyable rédemption.